750 grammes
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Surprise choco-vanille

Rien n'est jamais trop beau pour l'anniversaire de son chéri et même avec le confinement je me devais de lui faire un dessert WHAAAA !

Ses critères étaient du chocolat et de la vanille, et il avait adoré le visuel de la tartelette de @enviesucree alors après quelques recherches pour les aménagements (je voulais des boules plus petites et à la  vanille et un biscuit joconde nature).

La préparation est en plusieurs temps mais ca vaut vraiment le détour.

La veille 

 Boules mousse vanille

-75g de lait

- 50g de  crème 30%

- vanille 

-2 jaunes d'oeuf 

- 25g de sucre

-2 feuilles de gélatine 

- 125g de  crème 30 %

Mettre les feuilles de gelatine à ramollir dans de l'eau froide

Amener a ébullition la crème (50g) le lait et la vanille, laisser infuser

Fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre, ajouter la crème infuser et remettre sur le feu jusqu'à atteindre 83 °c retirer du feu et mettre la gélatine.

Reserver jusqu'à ce que cela atteigne 37°c.

Monter les 125g de crème en chantilly et ajouter délicatement a la crème anglaise.

Couler dans des empreintes demi sphères. 

(Ici elles font 3cm) et réserver au congélateur.

Pâte sucrée au cacao

- 90g de sucre glace

-25g de cacao

-120g de beurre

-2g de sel

-30g poudre d'amande 

-1 oeuf

-210g de farine

Dans le bol du robot avec la feuille mélanger le cacao,  le sucre glace, le beurre mou, et la poudre d'amande. 

Ajouter l'oeuf, et le sel et enfin la farine en melangeant très peu. 

Mettre la pâte collante obtenue sur du papier film et l'étaler à la main pour faire un carré,  réserver au frigo jusqu'au lendemain. 

Biscuit joconde (20/30)

- 2 oeufs

- 80g de sucre glace

- 80g de poudre d'amande 

- 30g de farine

- 2 blancs d'oeuf 

- 20g de sucre

- 20g de beurre fondu

Préchauffer le four a 200°c

Fouetter à vitesse rapide les oeufs, le sucre glace et la poudre d'amande pendant 10 mon jusquau ce que le mélange triple de volume.

Ajouter la farine tamisée 

Dans le même temps fouetter les blancs d'oeuf avec les 20g de sucre.

Mélanger la meringue à la préparation précédente et ajouter le beurre fondu. 

Etaler sur une plaque avec du papier sulfurisé et faire cuire 10 min.

Jour J

Sortir les demi sphères de mousse vanille et les frotter légèrement sur du papier sulfurisé pour quelles soient bien planes, les assembler rapidement pour former une belle boule en lissant avec vos doigts et remettre au congelateur.  

Préchauffer le four à 170°c

Etaler la pâte et chemiser vos moules à tartelettes (jai fait 4 grandes et 2 moyennes) les faires cuire 15 min et laisser refroidir.

Préparer la ganache

Faire chauffer 110g de crème et l'ajouter en 3 fois sur 100g de  chocolat noir, et enfin ajouter 25g de beurre. 

Saupoudrer les fond de tarte de pralin et ajouter la ganache.

Réserver au frigo

Glacage rocher

-250g de chocolat au lait

-60g d'amandes concassées 

-60g d'huile neutre 

Faire fondre le chocolat, ajouter les pandes et l'huile et laisser redescendre a 25°c.

Tremper les cercles de biscuit joconde dans le glacage rocher et ensuite les  boules de mousse.

Réserver au frais pour durcir et finir d'assembler les tartelettes en déposant les cercles de biscuits sur les tartelettes et enfin ajouter les boules de mousse. 

Et maintenant régalez vous !!

 

 

 

 

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